关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
文化旅游也该“打打假”
http://www.barraircraft.com   2018年07月05日 18:37    来源: 绍兴文明网   
 

近年来,文化旅游热度渐增。数据显示,2017年文化遗产类景区总体预订情况呈火热态势。今年端午三天假期,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%。然而,在群众的文化旅游需求高速增长的当下,景区导游随意讲解、编造一些奇闻轶事等现象十分常见,严重影响了旅游整体质量的提升。(中国经济网)

这的确是一个应该警惕的现象。景区变成了“野史集散地”,不仅会误导游客,也是对文化和历史伤害。对于这种景区导游随意讲解、编造野史的现象应该积极采取措施加以整治。

景区的作用不只是展示自然和人文风光,也担负着传播历史文化的重任,是人们了解历史文化的最佳场所之一。通过参观景区,特别是文化旅游景区,游客可以加强对历史文化的了解,从中汲取文化养分,滋养身心。可是,一些景区导游在为游客讲解中一味地追求眼球效应,通过旁门左道来聚集人气,将野史当做正史来传播,无中生有、胡编乱造,甚至宣扬封建迷信,掺杂低俗内容。这种行为是对历史的不尊重,对文化的损害,误导公众,不利于发挥景区传承优秀传统文化的作用。出现这种现象主要是由于随着景区同质化竞争加剧,一些景区为了吸引关注,就挖空心思制造卖点,在宣传讲解中添油加醋、夸大其词,满足一些人的猎奇心理。说到底,还是利益驱使导致的病态结果。

旅游的目的不只是游山玩水、亲近自然,还为了了解文化、开阔视野。文化旅游景区是最直观的历史文化教育载体,因此,有关职能部门应该采取积极措施,对讲解随意、编造历史的行为严厉整治。一方面,要加强对景区本身的监管,对宣传中编造的虚假猎奇内容坚决“打假”;另一方面,要加强对导游的职业约束,严肃职业道德,对故意歪曲历史、传播不良文化的导游要严加惩处。

只有双管齐下,才能有效捍卫文化旅游景点的严肃性,让真正优秀的传统文化浸润游客之心。

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版