关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
广西结束无石墨资源历史
新发现晶质石墨矿石资源量约150万吨
http://www.barraircraft.com   2018年07月09日 11:07    来源: 科技日报   
 

经过一年多来的野外调查,广西在恭城瑶族自治县莲花镇新发现1个石墨矿床,在博白县黄凌镇发现2个石墨矿(化)点,圈出了3个晶质石墨成矿远景区,填补了广西石墨矿的空白,实现了石墨矿找矿零的突破。

近日,广西国土资源厅组织专家对2017年找矿突破战略行动“广西石墨矿资源调查及潜力评价”项目进行了野外验收。专家组通过听取项目汇报、审查资料及野外实地检查,一致认为该项目找矿成果显著,对广西石墨资源开发意义重大。

一直以来,广西尚未有石墨矿登记,对石墨矿的研究程度很低,相关的资料很少。1949年以来,就曾有地质、冶金、煤炭等多支地勘队伍在广西范围内开展石墨矿找矿工作,由于技术、经费等种种原因,始终没有取得突破。

“作为勘查单位,我们克服资料稀缺、经验不足等诸多困难,在恭城瑶族自治县莲花镇新发现1个石墨矿床,在博白县黄凌镇发现2个石墨矿(化)点,圈出了3个晶质石墨成矿远景区,初步估算矿床晶质石墨矿石资源量约150万吨。”广西区域地质调查研究院院长潘罗忠说。

2016年,广西提出到2020年基本形成具有广西特色,集产品研发、应用、技术服务于一体的石墨烯产业体系。当年,广西启动石墨矿野外勘查工作。

“本次石墨矿的发现可为广西石墨烯产业发展提供一定的资源保障,对石墨烯产业发展起到一定的促进作用。”广西区域地质调查研究院院长助理王建辉表示,随着广西大力发展石墨烯产业体系,石墨矿作为一种战略资源的地位则更加凸显。

“接下来,找矿突破战略行动将加大对优质石墨资源的再调查评价,努力勘查一批更优质的石墨资源基地,为下游高端的石墨烯材料、新能源负极材料等产业提供上游资源。”潘罗忠说。(科技日报南宁7月8日电)

 
编辑: hui  作者:江东洲 刘 昊 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版