关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
广西发现晶质石墨矿石资源量约150万吨!有望结束无石墨历史
http://www.barraircraft.com   2018年07月09日 17:49    来源: 科技日报   
 

桂东北芹菜塘地区石墨矿地表露头

经过一年多来的野外调查,在广西恭城瑶族自治县莲花镇新发现1个石墨矿床,在博白县黄凌镇发现2个石墨矿(化)点,圈出了3个晶质石墨成矿远景区,填补了广西石墨矿的空白,实现了石墨矿找矿零的突破。

近日,广西国土资源厅组织专家对2017年找矿突破战略行动“广西石墨矿资源调查及潜力评价”项目进行了野外验收。专家组通过听取项目汇报、审查资料及野外实地检查,一致认为该项目找矿成果显著,对广西石墨资源开发意义重大。

一直以来,广西尚未有石墨矿登记,对石墨矿的研究程度很低,相关的资料很少。新中国成立以来,就曾有地质、冶金、煤炭等多支地勘队伍在广西范围内开展石墨矿找矿工作,由于技术、经费等种种原因,始终没有取得突破。

芹菜塘石墨矿细脉状富矿石(细脉由叶片状石墨组成,叶片状石墨片径最大达到6mm)

“因为可利用的资料很少,搜集到的资料有限,加上广西对石墨矿的找矿经验也是一片空白,基本处于摸索阶段,因此这个项目的开展难度极大。作为勘查单位,我们克服资料稀缺、经验不足等诸多困难,在恭城瑶族自治县莲花镇新发现1个石墨矿床,在博白县黄凌镇发现2个石墨矿(化)点,圈出了3个晶质石墨成矿远景区,初步估算矿床晶质石墨矿石资源量约150万吨。”广西区域地质调查研究院院长潘罗忠说。

在一年多的野外调查中,广西区域地质调查研究院按照全面调查、择优选区、统筹推进、重点突破的工作思路开展工作,调查范围为整个广西,其中重点调查区为猫儿山-越城岭-海洋山、天堂山、三防-元宝山、姑婆山和大瑶山等5个调查区。



 下一页
第 [1] [2]  页

 
编辑: LZG  作者:江东洲 刘昊 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版