关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
“巴遥一号”卫星成功发射
http://www.barraircraft.com   2018年07月10日 10:30    来源: 科技日报   
 

9日11时56分,长征二号丙运载火箭(以下简称长二丙火箭)在酒泉卫星发射中心成功将巴基斯坦遥感卫星一号(以下简称“巴遥一号”)和科学实验卫星PakTES-1A送入预定轨道。记者从中国航天科技集团五院获悉,至此该院已出口17颗国际卫星。此次任务根据航天科技集团所属中国长城工业集团有限公司与巴基斯坦空间和外大气层研究委员会于2016年4月签署的项目合同实施。除了在轨交付该卫星,我国还将向巴方提供地面应用系统和地面测控系统,并提供在轨测试、在站支持、培训、保险及相关技术支持等。

记者了解到,“巴遥一号”的研制克服了一系列技术难点,在国内同领域取得了多项突破。其将应用于巴基斯坦国土资源调查、评价,动态监测与管理,资源利用,环境灾害监测,农业调查与城市建设等业务领域。

如此商业遥感相机全球仅此两台

图像质量是遥感卫星在轨应用的核心指标。

“巴遥一号”采用海量固存、两台独立数据处理器,实现了两台相机独立处理、独立存储、独立下传的优化设计;凭借基于“海量图像数据”的优异图像数据压缩能力,可使最终图像更加清晰。同时,卫星优化了相机的微振动环境,大幅降低了整星的“抖动”,可进一步提高成像质量。

此外,研制团队通过冻结轨道设计和初始降交点偏置优化设计,能确保卫星从稳定的轨道高度对指定区域进行观察,并能保障相机具备较好的光照条件,以满足用户在特定区域稳定获取高质量图像的要求。

在遥感领域,分辨率和幅宽往往是一对矛盾的指标。而“巴遥一号”搭载的两台相机分辨率优于1米,成像幅宽可达60公里。达到如此指标的相机,在国际商业遥感领域仅此两台。

能够左看右看上看下看的卫星

除了图像质量,“巴遥一号”还具备多项技术特点。

为满足用户快速获取目标图像的需求,该卫星设计了超大角度侧摆和俯仰的能力,可以根据成像需求自动“抬头”和“扭头”,向前、后、左、右四个方向摆动,大幅增加成像区域,可实现对巴基斯坦国土2天1次的快速图像获取能力。

按照用户对卫星信息安全设计的要求,“巴遥一号”采取了全链路信息安全设计。该卫星的遥测、遥控、图像数据均具有加密功能,具有明/密两种工作方式,能为用户提供更加开放和便捷的数据安全保护方法。

遥感卫星的数传系统直接影响着卫星工作能力。据五院西安分院副院长和新阳介绍,“巴遥一号”使用的数传分系统是我国“三代数传”系统中的典型产品,不仅成熟度较高,而且当卫星经过巴基斯坦国境时,该系统能将图像信息实时传回地面,极大提高图像利用的时效性。

“巴遥一号”设计寿命为7年。按照国际空间公约,为防止卫星寿命到期后成为太空垃圾,需进行离轨设计。研制团队通过对该卫星姿轨控分系统的精心设计和燃料的详细预算,使其具备在寿命到期后飞离工作轨道的能力,并将利用稀薄空气逐步降低轨道高度,最终坠入大气层烧毁。

长二丙火箭重返国际商业发射市场

执行此次发射任务的长征二号丙运载火箭由航天科技集团一院研制。该火箭副总指挥郭武表示,这是该火箭时隔19年重返国际商业发射服务市场。

在1999年完成摩托罗拉铱星发射任务后,长二丙火箭在国际商业发射服务市场一直沉寂。但郭武介绍,2017年至2019年,该火箭重新进入了高密度发射阶段。在此期间,其将完成30余次发射任务,其中国际、国内商业发射约占四分之一。这将拉开长二丙火箭发射低轨商用卫星的大幕。

随着卫星市场的蓬勃发展,多星组网发射的需求日益增多。为此一院采用了将长二丙火箭与远征上面级组合实施发射的方案。

该火箭副总师徐勤介绍,与长二丙火箭搭配的远征上面级,是经过精简优化的“商业版”上面级。其系统配置和指标专为配合长二丙火箭完成低轨卫星的多星发射任务,不需要具备深空探测、长时间留轨、多次启动等功能。这样搭配,太阳同步轨道运载能力可达2.3吨;凭借上面级长达6小时的在轨能力,可以满足多星发射的轨道配置需求。(文/付毅飞)

 
编辑: LZG  作者:付毅飞 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版