关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
自媒体良好生态如何培育?
http://www.barraircraft.com   2018年10月29日 16:42    来源: 千千网   
 

居心叵测之徒变身预测经济形势的“专家”,一遍遍唱衰中国经济,渲染焦虑恐慌情绪;如黄口小儿一般满口胡说,篡改党史、国史、革命史,故意抹黑经典著作和剧目,恶意诋毁英雄人物;给“黄赌毒”穿上心灵鸡汤的外衣,冒充“知性姐姐”“先知大叔”欺骗单纯读者……(10月24日 人民网)

据媒体报道,一些炙手可热的网络平台,动辄有数亿注册用户。数据造假、抄袭洗稿、虚无价值、篡改历史,乃至铤而走险敲诈勒索、传播谣言、贩假售假、侵犯权利等问题,在许多自媒体账号上来势汹汹。一些“臭脏黑”自媒体账号追名逐利不择手断,对此,亟需以更专业、更严格的网络治理,净化网络空间、纯洁网络文化。

自媒体的管理不能靠市场自然淘汰,自媒体的规范不能全压在慎独自律、见贤思齐、择善而从上。监管亟待跟上自媒体发展的步伐。碎片化时代,愿意思考的人越来越少,所以有图有真相、故事性更强的谣言,更有说服力。如果谣言中再夹杂些阴谋论,或者击中了网民的某些痛点,蛊惑民众,也就不在话下了。

一个成功的自媒体,最需要具备的是遵法守法的精神、诚信立身的技能、崇德向善的素养。不论是自媒体账号还是各类App,不管是网红还是大V,少一些急功近利,多一些社会公德,少一些妄自尊大,多一些审慎克制,才能在浮躁的自媒体浪潮中成长起来,真正实现社会效益和自身效益的双赢。(文/叶子)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版