关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
济济多士 乃成大业 ——广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才纪实
http://www.barraircraft.com   2018年11月08日 11:45    来源: 广西日报   
 

    济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。

    在这样一个充满机遇、大有可为的黄金时期,以实际行动展示广纳人才的诚意,才能吸引到更多各方英才汇聚,为广西大发展提供人才保证。

    10月17-28日,自治区党委组织部、人力资源社会保障厅组织区内重点企事业单位,陆续奔赴长春、北京、重庆、广州、武汉5地的高校,举办“广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘会”。这是我区迄今为止规模最大、层次最高、参会单位最多的一次区外招聘。

    第一站:长春 

    穿越千里 求才而来

    10月17日,时隔4年,广西赴区外招聘团再次来到长春招贤纳才,74家单位共提供1361个职位。

    这一消息传开,令在东北三省读书的广西籍学子兴奋不已。当天的招聘会一开始,不少广西籍学子涌入场内,纷纷给家乡的单位投递简历。

    在吉林大学汉语言文学专业攻读博士学位的韦露选,便是其中一员。两个小时不到,她已经投递了几份简历给家乡的单位。“家乡各方面的发展越来越好,大家有目共睹,所以我觉得回广西工作,个人会有很大的发展机会。”韦露选说,这次招聘会,各单位在招聘程序上有所简化,这对于想回家乡工作的广西籍学子而言很是便利。

    在招聘会现场,也有不少外省籍学子的身影。

    籍贯辽宁锦州的张一,在长春一所高校攻读社会学专业硕士学位。去年暑假,他参加了学校组织的在西南各省份开展的民族风情调研。调研期间,张一深入田间地头,在挖掘各族民俗文化的同时,也对西南各省特别是广西多了一份热爱和眷恋。

    “广西的生态环境良好,十分宜居,对于人才也有很多优待政策。”在得知广西赴区外招聘团来到长春之后,张一也前来应聘,希望在广西找到一份适合自己的工作。张一很幸运,一个上午的时间,他便顺利得到了几家用人单位的面试邀请。

    来自山东的王秀轩,特别喜欢滨海城市。此次赶来招聘会,小王也是希望在广西的滨海城市觅得一份工作岗位。

    在现场观察一圈之后,小王郑重地把精心设计的简历投给北海市的两家用人单位。“北海是个美丽的海滨城市,从小就有了解,而且这两家单位有专业对口的工作岗位,很合我意。”小王表示。

    穿越千里,“职”为你而来。自治区人力资源社会保障厅相关工作人员表示,为避免求职学生来回奔波,广西从2014年起推出创新举措,简化事业单位的招聘流程,把笔试、面试的工作都搬到了招聘会的现场,不需要让考生赶赴广西参加考核,为招聘单位和人才都提供了便利。

    第二站:北京

    主动出击  揽才有意

    北京,高校众多,人才济济,历来都是我区赴区外招聘单位抢占人才的最重要最热闹的地方。

    10月19日,北京大学邱德拔体育馆。9时刚过,我区各大单位在布置好展位后,便迅速把招聘启事展报立在入口前,并安排工作人员主动“出击”,与即将入场应聘的人才进行接洽,希望更多符合条件的人才前往自己单位投递简历。

    广西洋浦南华糖业集团股份有限公司人力资源部的黄麒瑜,便是带着这个任务来的,“近几年公司发展迅猛,非常需要人才来进行业务的拓展,所以今年公司打算招聘多个储备干部,其他的岗位也是优秀者不拒,越多越好。”

    桂林力源粮油食品集团有限公司,是我区民营企业中的佼佼者。在该公司展位内,工作人员别出心裁地用一张大型海报列出了各大院校历届优秀人才入职公司后的发展路径。该公司工作人员表示,希望通过这些真人真事,来打动人才前来应聘。

    南京大学金融学专业的蒲鑫钦是个广西籍的姑娘。在招聘会前一天,她和同校老乡一道坐高铁提前赶到北京,希望能找到一份专业对口的工作。

    “在外求学的这几年,我一直都很关心家乡的发展,听说这次区外招聘都是具有相当规模的企事业单位,提供的岗位也是非常优质的,这对我很有吸引力。”小蒲说道。

    “您好,这是我的简历……”来到招聘会现场,北京大学德语语言文学博士任昱璞直奔广西师范大学的展位,并迫不及待地咨询起来。任昱璞说,之所以选择桂林的高校,是因为自己的姐姐在桂林工作多年,平时姐姐的极力“宣传”和自己的亲身感受,使他觉得桂林是个适宜生活和工作的好地方。

    环江毛南族自治县是此次赴区外招聘队伍中的“新面孔”,该县共组织10家单位前来揽才。“我县今年的引才力度很大,针对县里产业和经济发展的紧缺领域,制定了一套完备的人才激励政策,如硕士人才来到我县工作,每人将提供70平方米左右的住房,如需购房还有最高6万元的补贴,而且5年内可享受正常工资福利待遇外的每月3000元的生活补贴,博士以上的人才,相关福利待遇更佳。”该县党委组织部部长韦凡表示。

    据,当天北京站招聘会共接待1500多人次,其中博士生200多人次、硕士生1000多人次。

    第三站:重庆

    实现梦想  做广西人

    此次重庆站,广西开设综合类、医学类两场招聘会,分别在重庆大学和重庆医科大学举行,共有111家招聘单位参会,为巴渝学子提供近1700个待遇优厚的优质岗位。

    10月21日,西南大学教育学专业的硕士研究生杨洁和同校的广西老乡、就读汉语言文学专业的韦慧一同乘坐轻轨赶往重庆大学,参加在此举行的综合类专场招聘会。

    招聘会上,她俩瞄准的目标一致:家乡诸多高校中专业对口的教师岗位。在她们看来,教师这一类岗位符合自己的性格和专业。一番洽谈下来,在校表现优异的她俩,最终被心仪的单位确定进入面试程序,这令她们倍感兴奋。

    来自湖南省资兴市的段幼娟,对邻省广西的发展大环境以及人才机制体制改革颇有了解。在和家人仔细评估一番后,她下定决心要到广西来发展。

    在重庆大学攻读应用经济学专业硕士学位的小段,来到招聘会不久,就物色到与自己专业对口的工作岗位,并最终也顺利拿到面试资格。

    本次招聘活动,不少地级市企事业单位“组团”赶赴各地招聘人才,以期提高引才针对性和精准度,提升引才的数量和质量。其中,柳州市、百色市众多企事业单位“抱团”前来,吸引了大量的优秀人才排队应聘,这让两市的工作人员忙碌不已,也开心不已。

    就读西北师范大学电子通信工程专业的重庆人汪涛,从小便从书中的“桂林山水甲天下”了解广西、喜欢广西,不少旅游景点让他心驰神往,在他眼里,广西就是一个旅游天堂。求学以来,汪涛一直想找机会来广西旅游,但终因各种原因而无法成行。此次,当得知广西企事业单位组团要来重庆招聘,他再也坐不住了,向学校请了个假赶回重庆,在招聘会上把自己的简历投给广西的用人单位。

    幸运的他,最终与德保县一家用人单位达成就业意向。“这趟赶回来总算没白费,能在心仪已久的广西工作、生活,这是我一直以来的梦想,今天,它终于实现了!”汪涛一脸兴奋。

    第四站:广州

    虚位以待 连抛绣球

    10月25日,广西赴区外招聘团来到华南理工大学,在此举行广州站的专场招聘活动。9时刚过,各单位的招聘启事展板摆满了入口的两侧,现场人头攒动,已然一片忙碌的景象。

    在广西工业和信息化研究院的展位里,求职者不少。据该单位院长郑厚贵介绍,这是单位首次随团赴区外招聘,共带来了5个岗位,全部都是招收研究人员。

    “我们单位是2016年成立的,主要是根据全区工业和信息化领域的发展趋势开展前瞻性、对策性研究,以及为相关政策出台提供理论和数据支持保障,对于这类的高层次研究型人才,我们很是渴求,这样简化程序的招聘也很有必要参加。”郑厚贵说道。

    短短1个多小时,该单位便收到了多所高校近20名学子的简历。“效果很好,达到了我们出来招聘的预期。”郑厚贵表示,此站已经有两个岗位确定了人选直接进入面试程序。

    中山大学的药理博士陈志泉,在网络上留意到此站招聘会信息后,立即与相关单位咨询细节,并在招聘会这一天赶到现场。

    招聘会上,陈志泉把简历分别投给了广西医科大学、广西中医药大学两所高校。“两所学校都是广西的名牌医学类高校,学校给予人才的相关待遇和福利,也都在自己的期待值内,更为重要的是,学校的平台条件、科研资源和综合实力,都非常利于我未来的职业发展。”谈及自己选择广西的缘由,陈志泉这般解释道。

    参加此次招聘会,对于在浙江工商大学攻读国际商务专业硕士学位的小莫来说,是一次久违的应聘。多年前,本科毕业的小莫已顺利就业,在外打拼8年之后,于2016年选择辞职报考全日制研究生。如今,明年即将毕业的她,也早早赶到家乡举办的招聘会现场,希望能在家乡的诸多高校中觅得一个教师岗位。

    此站,百色市共组织各企事业单位提供187个工作岗位,计划招纳近500人。如此大的阵仗,让应聘者络绎不绝。

    “面对人才总量不足的情况,我市出台‘百千万’人才引进政策,这次赴区外招聘,也是落实这一政策的具体体现。这次出来招聘的相关人才,都是目前我市在经济发展当中急需紧缺的人才,如冶炼、深加工、材料学、金融管理等领域的优秀人才。”百色市人力资源社会保障局局长黄龙瑞表示。

    黄龙瑞告诉记者,今年百色市还提供了5000万的资金支持人才引进,因而在人才薪资待遇这一方面,肯定会以最大的诚意来匹配人才的心理价位。

    

    第五站:武汉

    人气爆棚 供求踊跃

    武汉是我国高校最多的城市之一,境内有近百所高校。因此,此次武汉站招聘会,也成为了人气最高的一站,供求双方都非常踊跃。

    10月28日,9时刚过,体育馆内便已熙熙攘攘,人头攒动。除了在武汉当地求学的学生到场应聘外,来自陕西、四川、湖南等周边省份的不少学子也前来求职。

    张利国是中国地质大学土地资源管理专业的博士研究生,在招聘会上,他把第一份简历投给了广西师范学院。“广西近年来的发展特别快,针对高层次人才出台的优待政策也很吸引人,为来广西的优秀学子创造了大展拳脚的优渥条件和良好平台,发展前景十分广阔。”张利国告诉记者,之所以首选广西师院,是因该校工作岗位与自己专业很相符,能够发挥自己在科研学术方面的优势。

    伍灿明是从外省赶来的学生之一,明年毕业的她此前一直都在留意广西区内的招聘信息。“在微信公众号上了解到这场招聘会信息后,我就跟几个在外省读书的同学一起赶来武汉。”伍灿明说,家乡广西对于人才有很多优待政策,无论是对人才本身的津贴和安家补助,还是对家属的就业安排,许多政策可以解决不少个人的后顾之忧,回到家乡工作肯定是一个最佳选择。

    当天,玉林高级中学是人气最高的招聘展位之一,众多师范类院校的学生都在此排起了长队。岗位如此受捧,玉林高级中学副校长谢悦兴认为这与当地的经济发展不无关系。“我们玉林位于桂东南,地理位置优越,近年来全市经济水平和城市建设都发展得比较好,交通也越来越便利。另一方面,就是我们本地的教育水平也在不断提升,这些年我们把许多人才输送出去,同时又有许多人才外出深造后回来建设家乡。”

    中国-东盟信息港股份有限公司已经连续两年参加广西赴区外招聘活动,今年该公司共计划招聘45人。“目前我们公司最缺乏的就是程序员、测试员这类的技术人才,北上广等一线城市吸引了大量优秀的技术型人才,在这种形势下,我们需要拿出自己的诚意。”该公司招聘人员表示,公司开出的薪酬比广西同类企业高出许多,年薪普遍在8万到18万之间,甚至可以更高。(文/罗琦)

 
编辑: Dengxuan  作者:罗琦 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版