关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
崇左签订390万亩糖料蔗合同
http://www.barraircraft.com   2019年07月18日 09:00    来源: 广西日报   
 

“甘蔗订单种植,不用操心借款、没有糖厂收、没有地方卖。”扶绥县东门镇渠荣村蔗农朱其连吃下了“定心丸”。今年,崇左市全面糖料蔗“订单农业”,以增强蔗糖业可持续发展能力和竞争力,助力推进蔗糖业“二次创业”。截至6月底,全市签订糖料蔗合同面积390万亩,签订率99%。

    多年来,糖业实行蔗糖价格挂钩联动价格,政府定价。随着糖业体制机制推进,2019/2020年榨季将不再延续这一做法。据该市糖业发展局有关人士介绍,推行糖料蔗购销合同从制糖企业来讲,有利于促进资源优化配置,推动制糖企业做强做大;从蔗农来讲,在一定程度上保障了蔗农的利益,特别是及时兑付蔗款。从整个蔗糖产业来讲,有利于蔗糖产业市场化。

    崇左是全国蔗糖生产第一大市,年种植甘蔗面积约400万亩,蔗农28.71万户,遍布82个乡(镇),入厂原料蔗及产糖量连续17个榨季居于全国设区市首位。

    据东门南华糖业有限公司总经理潘文生介绍,合同约定,订购方在蔗农糖料蔗入厂过磅次日起30日内,足额支付蔗款,未在规定时间内支付糖料蔗款,每逾期10日,按糖料蔗应付的5%向蔗农支付违约金,订购方停榨1个月内结清蔗款及违约金,否则蔗农有权解除合同。“订单保障了我们的原料,我们的规模、生产能力、生产成本也会得到保障。”扶绥县东门镇渠荣村旧双均屯蔗农麻运为此点赞:“签订了订单合同,原料蔗进厂一个月内就可以结完蔗款,这个改革很好。”

    崇左市从今年4月开始,围绕订单农业、放开蔗区、市场定价等工作,加快完善糖料蔗订单合同,鼓励引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同,推进发展糖料蔗订单农业,保障糖料蔗种植增产增收。

    据预测,390万亩订单糖料蔗产量将达1800万吨,给28.71万户蔗农带来收入90亿元,蔗农户均收入3.13万元。(文/莫迪 龙思思 陆振波)

 
编辑: hui  作者:莫迪 龙思思 陆振波 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版