关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
西林:科技扶贫呈现“三重效果”
http://www.barraircraft.com   2019年07月18日 09:13    来源: 广西日报   
 

    盛夏时节,西林县马蚌镇那扛村,村民陆海松的25亩沙糖桔园枝头摇曳、硕果累累,一片丰收在望的景象。

    “种了一辈子地,没想到果还能这样种,就拿挖坑栽苗来说,洞的深浅和宽度都有讲究。”陆海松说,邓技术员告诉他,如果科学种植和管护,一亩结果4000公斤不成问题,他刚开始不相信,现在被证实了。

    与此同时,在距离那扛村一百余公里之外的那佐乡弄合村沙糖桔管护示范片区,陆海松口中的邓技术员——水果专家邓朕元正在给该村群众讲解水果黄龙病的防治知识。

    2016年以来,西林县坚持以“科技助力精准扶贫”为主线,选派科技特派员,围绕解决贫困群众实际问题,瞄准地方特色主导产业发力,为脱贫攻坚插上“科技翅膀”。

    “不仅是沙糖桔,还有如茶叶、软质油茶等都在做科技提升。”西林县委书记冉光富说,科技扶贫呈现“三重效果”:从经济效益看,在产量稳定的情况下,提高了农产品质量,增加了农民收入;从生态效益看,减少了农业污染,保护了生态环境;从社会效益看,提升了现代特色农业产业建设成果,带动更多农户发展绿色健康产业,加快脱贫致富。

    3年来,该县共选派71名科技特派员,服务覆盖44个贫困村,主要围绕该县水果、茶叶、油茶、中药材、养殖等特色产业开展科技服务,服务群众1.5万人次。同时,科技特派员还通过“师傅带徒弟”的形式,帮助发展种养的群众变成“土专家”。

    西平乡八桥村养殖户王文新是受益人之一。2014年,他购买了20只幼山羊,由于缺乏科学的饲养技术,一场突如其来的疾病使他养殖的幼羊死去一半,损失惨重。当年县里派来畜牧专家,从牲圈建设、消毒采光,到饲料配方、防疫防病等实用养殖技术上手把手地悉数传授。王文新的养殖产业越做越大,成功养殖9头牛、120余只羊,从最初的散养户,变成小规模养殖户,并成功带动身边群众一同加入科学养殖的队伍,闯出一条致富新路。

    产业发展到哪里,实用技术就跟进到哪里。

    2017年,深圳市罗湖区支持建立了西林县蜜蜂养殖示范基地。来自罗湖区挂职副县长陈文志说:“养蜂产业辐射到的村,养蜂技术培训也立即跟进。”截至目前,该县已发展蜜蜂4790多箱,涉及贫困户496户,年产值335万元。罗湖区和西林县的跨区域蜜蜂养殖合作,也成为东西部科技扶贫合作的生动案例。

    西林县金吉利农业产业园通过控肥增效工程,大幅度降低化肥、农药用量,增施有机肥,提高农产品品质,打响无公害、绿色、有机农产品品牌。“我们的村集体经济贡柑园,采用新技术,很少使用农药化肥,这些果因为品质好在市场上广受欢迎,去年就卖了150万元。”负责人邓迎春说。

    “我们通过建立科技帮扶专业队伍,搭建‘专家+科技带头人+贫困家庭’的跟踪服务模式,为群众解疑释惑、脱贫增收提供科技保障。到目前,全县建档立卡贫困户中已有3695户1.48万人成为科技扶贫的直接受益者。”该县农业农村局局长廖忠新说。(徐顺东 黄志安)

 
编辑: hui  作者:徐顺东 黄志安 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版