关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
“科技+”让贫困村变“明星村”
http://www.barraircraft.com   2019年08月09日 10:25    来源: 广西日报   
 

8月2日,自治区级乡镇农业(核心)示范园——南宁市武鸣区陆斡镇忠党那羊香米产业示范区的水稻烘干车间里机器轰鸣。车间外,插秧机在田间来回奔忙,3000亩示范区丰收在望,展现出一幅产业兴旺的图景。

“辛苦了一辈子,没想到有一天种田这么轻松。”58岁的忠党村党总支部书记卢怀初说,往年双抢若碰上雨水多,晒不了稻谷,丰收也会变欠收,“今年,烘干机机组1天可烘干100亩水稻,示范区的早造一粒稻谷也没被雨淋湿。”

“田还是那块田,只是种植品种和方法变了。”南宁市农业农村局农艺师、驻村第一书记秦培钊说,近年来,依托城区“百名专家进百村”活动,忠党村聘请广西大学教授为科技特派员,先后实施农作物高产优质栽培技术示范等4个科技扶贫项目,引进新良种,实现水稻种植从育苗插秧到收割烘干全产业链机械化。

“科技+”让贫困村变身“明星村”。数年前,忠党村还是一个典型的无特色产业、无集体经济、无增收来源的“三无”村。如今,该村生产的“长古香丝米”畅销区内外,带动814户农户2300人吃上“香米产业饭”,其中贫困户49户200人顺利实现脱贫摘帽。

脱贫攻坚战是硬仗,更是难得的发展机会。近年来,立足贫困村资源禀赋,抓重点、补短板、强弱项,武鸣区以贫困村科技扶贫产业示范园建设为抓手,向贫困村派驻科技特派员,不断增强扶贫产业科技“造血”功能。

精选产业,让一个特色产业带富一个村。近年来,武鸣区沃柑产业发展迅速,深加工需求持续攀升。看准这一商机,双桥镇合美村积极争取上级资金,与一家果业种植专业合作社合作共建水果冷藏保鲜初加工科技扶贫产业示范园。去年12月,该示范园投入使用,日加工柑橘约20万公斤,带动周边劳动力150人就业,合美村集体经济由此年增收20万元;府城镇永共村在后盾单位广西-东盟经开区的支持下,引进龙头公司,建成面积600亩的大棚果蔬产业示范园,其中,核心示范区20亩,示范园引进泰国红宝石青柚、台湾凤梨释迦等新品种,实行订单销售,每年为村集体经济带来10万元收入。

优选专家,实现科技特派员全覆盖。陆斡镇联合村原是一个空壳村。去年4月,该村建成面积200亩的火龙果科技扶贫产业示范园,其中村集体有35.2亩,武鸣区农业农村局原农艺师黄勇明被聘为该村科技特派员。“此前,村里没有人种过火龙果。今年幸好有黄老师进村传授保果技术,才获得丰收。”7月15日,示范园首批火龙果上市,为村集体经济带来4.4万元收入。目前,该城区40个贫困村已实现科技特派员全覆盖。今年以来,该城区农业、科技部门累计举办各类产业技术培训班21次,培训3500多人次,其中贫困户700多人。

武鸣区计划在每个贫困村建设一个科技扶贫产业示范园,目前已建成19个,带动贫困户1563户5608人发展特色产业。今年,该城区计划投入2100万元用于加大贫困村特色产业扶贫示范园建设,到年底力争实现40个贫困村产业扶贫示范园全覆盖。

 
编辑: LZG  作者:邓盛龙、潘献华 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版