关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
用科技为贫困山区蚕农脱贫摘帽做贡献
http://www.barraircraft.com   2019年08月09日 17:33    来源: 千千网   
 

朱光书,广西贺州人,中国共产党党员,农业硕士,高级农艺师,广西蚕业技术总站桑树遗传育种研究室桑树抗性遗传育种负责人。于2005年参加工作,2010年获得农艺师职称资格,2017年获得高级农艺师职称资格;先后参与了国家科技成果转化资金项目“三倍体杂交桑"桑特优2号"高效繁育及栽培技术研究应用、自治区科技项目“耐旱性桑树品种选育”、“广西花叶病防治技术研究及应用”、“桑种子与桑果汁加工技术研究与开发”等十三个项目。

近年来,朱光书荣获广西科技进步奖一等奖1项(桑蚕茧丝绸产业发展关键技术研究开发与应用)、广西科技进步奖二等奖1项(超高产杂交桑高效繁育与速成丰产栽培技术研究应用),育成了桑特优1号、桑特优2号、桂桑5号、桂桑6号等多个桑树品种、获得了授权专利3项,制订广西地方标准2项,发表论文26篇,连续三年被自治区科技厅评为贫困县科技特派员优秀工作者。

主要服务经历与事迹

2014年起,朱光书被选派为自治区贫困村科技特派员,服务梧州市蒙山县文圩镇、西河镇的桃垌、木护、六夏及水秀等多个贫困村。一向态度严谨、工作认真负责的朱光书深感特派员工作拥有无限光荣的同时,也充满着各种无法预知的挑战。要去贫困村开展科技服务了,但他内心一直忐忑不安,虽然是种桑养蚕专业的科班出身,也有10多年种桑养蚕的经历, 积累丰富的相关经验,但以往都是在自己单位与技术干部和技术工人开展工作,而基层服务经验一片空白,对蚕区和蚕农都很陌生,完全不了解蚕区产业发展情况,不知道蚕农缺乏什么、急需什么,该如何引导和指导种桑养蚕,需从哪些方面着手开展科技培训。所有的这些难题、困难都摆在面前,等待他去克服。蒙山是老蚕区,自上世纪70代起,种桑养蚕从未间断,80年代中期曾达到一个高峰,当时鲜茧产量占到全区总产量四分之一,之后历经几起几落,近年桑园面积萎缩严重。蒙山县有21个贫困村,贫困村2013年底有贫困人口2.15万人,占贫困村总人口4.2万人的51.2 %。贫困村最大的问题,关键是要抓好能覆盖所有贫困村和贫困农户的优势产业。在深入调查研究的基础上,蒙山县把种桑养蚕作为贫困村农户的一个优势产业、重点产业来抓。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页

 
编辑: LZG  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版