关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
北大将按程序申请补录退档河南考生
http://www.barraircraft.com   2019年08月12日 10:51    来源: 广西日报   
 

两名河南考生的命运在一个月之内发生了巨大的变化。11日,北京大学就此前社会关注的退档河南“国家专项计划”考生一事做出说明,指出招生办公室的退档理由不成立,招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。

“国家专项计划”定向招收贫困地区学生。该计划招生学校为中央部门所属高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。

北京大学2019年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人。第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,而第二志愿报考考生中有高分考生。北京大学在说明中指出,河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第二志愿2人(考分均为671分)档案,北京大学招生办公室予以录取,由此完成2019年在河南省的“国家专项计划”招生工作。

根据相关规定,“国家专项计划”在本科一批前开始投档录取,录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。也就是说,虽然排第7和第8的两位考生分数相对较低,但也同样满足录取条件。退档一事引发社会热议。

北京大学表示,招生委员会开展了专题会议对此进行研究。会议审议认为,鉴于河南省“国家专项计划”录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的两位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。

该说明强调,对于此次招录工作,学校诚恳接受社会监督和批评,认真总结反思,汲取教训,立查立改,进一步完善录取工作制度和程序。(张盖伦)

 
编辑: hui  作者:张盖伦 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版