关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
大湾区:院士工作站及各种领军人才纷纷落户各“登峰”医院
http://www.barraircraft.com   2019年09月16日 17:40    来源: 广州日报   
 

8月22日,由深圳市人民医院主任医师邱晨院长、吴诗品主任等主编、人民卫生出版社和Springer公司联合出版的《肺曲霉病临床诊治评析》英文版《Pulmonary Aspergillosis Diagnosis and Cases》在北京正式发行。该书作为中国原创“走出去”医学著作被列为“一带一路”沿线国家推荐书籍。

深圳市人民医院自2018年成为广东省“高水平医院”建设单位以来,按照“攀高峰、夯高原”的总体思路,对标国际一流医院,加快医疗、教学、科研、管理、服务全面发展战略转型。该书的出版发行,就是深圳市人民医院高水平医院建设的成果之一。广东省从去年6月启动“登峰计划”以来,入列医院陆续在发展前沿医疗技术、建设高水平临床科研平台、集聚拔尖医学人才、打造一流医学学科以及建立现代医院管理制度等方面发力。

平台建设:国际一流科研平台先后落户“登峰”医院

今年7月20日,“美国心脏协会(AHA)心血管急救培训中心”珠海市人民医院培训基地成立。该培训基地的成立,以及基础生命支持(BLS)和高级生命支持(ACLS)课程的引进,将进一步促进该院医务人员临床急救技能水平与国际标准接轨,标志着该医院急救培训能力迈上了新台阶。这也是入选“登峰计划”后,该院引进的首个高端医疗平台。

据了解,根据“登峰计划”,入选医院均要求在发展前沿医疗技术、建设高水平科研平台、集聚拔尖医学人才、打造一流医学学科、率先建立现代医院管理制度等方面发力。

在建设一流的科研平台方面,首批入选“登峰计划”的南方医科大学南方医院,一年来获批风湿病国家区域中医诊疗中心、国家首批心衰中心、国家首批房颤中心、广东省病毒性肝炎临床医学研究中心、广东省慢性肾病临床医学研究中心、广东省肝脏病研究所;获评国家卫健委脑防委高级卒中中心。

中山大学附属第一医院目前建设有“基因组学实验平台”“代谢组学实验平台”“免疫学实验平台”“蛋白组学实验平台”“干细胞研究平台”“实验生理学研究(血管生物学)平台”“病理形态与成像研究平台”,“生物信息登记和大数据处理”等平台的精准医学一期工程已揭牌,初步建成“粤港澳大湾区人类遗传资源中心”。

同样,在中山大学孙逸仙纪念医院,记者了解到,一年来,该院分别建立精准肿瘤诊治中心、“泛血管病中心”,以肿瘤原创药物临床研究为主导的I期临床研究中心。

“深圳已有了华为、腾讯、大疆,深圳也一定会有与之相匹配的人民医院。”深圳市人民医院院长邱晨表示。记者了解到,启动建设高水平医院初期,医院根据高水平医院建设责任目标,以学科为单位,收集“复旦大学研究所”“中国科技影响力”“艾力彼竞争力”三大排行榜 70名左右医院和专科的相关资料,与深圳医院相关高水平建设的科室进行对比,找出差距,明确目标。

为此,深圳市人民医院请了复旦大学医院管理研究所的团队对该院的所有学科进行评估,根据评估结果确立了重点打造的五个学科,包括呼吸系统学科、神经系统学科、心脏及血管学科、肿瘤病学科和内分泌学科,以及风湿免疫学科、手显微外学科和高压氧学科三个重点培育学科。

根据近日公布的2019年国家自然科学基金评审结果,深圳市人民医院共获得立项资助27项,创历史新高,国家自然科学基金立项数在深圳市卫生系统位列第一。其中,面上项目2项,青年科学基金项目25项,资助总经费达645万元。与往年相比,深圳市人民医院2019年度国家自然科学基金自助项目数量取得了历史性飞跃,总数较2018年度增加了18项,经费增加264.4%,立项数和资助经费均创历史新高。

人才集聚:各种领军人才被引进“登峰”医院

继“孟安明院士工作站”落户珠海市人民医院后,2019年3月4日上午,董家鸿院士工作站又落户该院。董家鸿院士受聘为珠海市人民医院名誉院长。这也是珠海市人民医院迎来的第二个院士工作站。随后一个月内,先后又有“丁健院士工作站”以及“葛均波院士工作站”落户该院。

人才发展是医院转型升级的关键。“根据评估结果,相对于临床医疗而言,医院的教学工作和学科科研上亟待提升。”深圳市人民医院院长邱晨接受本报记者采访时表示,“提升人才建设,是医院目前学科发展需要高度重视的问题。建设高水平医院,要以一流标准引才,以一流学科标准培育人,要构建一流的医院文化。”

2018年至今,深圳市人民医院引进人才总计307人(其中博士、高级职称113人,博士后12人) ,包括全国主任委员、国家杰出青年基金获得者、国务院特殊津贴专家等高端人才4人。

在中山大学附属第一医院,“登峰计划”启动以来,该院先后引进获政府特殊津贴专家1人,科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1人,广东特支计划杰出人才1人,珠江学者特聘教授1人,“广东特支计划”教学名师1人,“广东特支计划” 领军人才1人和科技创新青年拔尖人才2人,广东省医学领军人才17人,广东省杰出青年医学人才67人。

广东省人民医院目前建立了4个院士联合研究实验室;9个国际著名专家研究团队;产生了省医历史上第一名国家杰出青年。引进1名长江学者(国家杰青);1名专家;培育国家卫健委有突出贡献中青年专家1名,国务院特殊津贴专家3名;柔性引进海外高层次专家3名。遴选了8名30岁以下的青苗进行培育;6名40岁以下优秀青年。

在广东省中医院,记者了解到,目前聘请陈可冀、李兆申和俞梦孙三位院士并向广东省科技协会申请建立院士工作站。陈达灿、王小云、卢传坚成功获选“国家中医药领军人才支持计划岐黄学者”。同样,在中山大学肿瘤防治中心,目前形成由3名院士、10名杰青、6名长江学者、2名优秀青年专家、1个科技部重点领域创新团队等组成的多学科、多梯队协作的领军团队。

打造高水平人才队伍,首要的是制度建设。“医院转型升级,必须制定制度,先制度再人情。”邱晨表示。

在制度建设上,医院建章立制,制定了各类项目管理制度、资金管理制度和实施方案等,进一步推进简政放权,放管结合,优化服务,促进形成充满活力的临床科研管理和运行机制。减轻临床和科研人员的事务性负担,适应临床和科研活动实际需要的管理机制,制定了人才育引、资金使用和科研培育等相关政策。

湾区广角

提升人才建设是建设高水平医院关键

邱晨,深圳市人民医院院长

医院现代化的内涵不能狭隘理解为医院有多少占地面积、病床数量、病房大楼、先进装备,现代化医院的核心应该是理念与管理的现代化,应该是一流管理、一流技术、一流设备、一流服务。建设高水平医院,要以一流标准引才,以一流学科标准培育人,要构建一流的医院文化。

高水平医院并非是所有专科面面俱到,均是高水平,而是一定要有重点优势学科。提升人才建设,是建设高水平医院的关键。人才必须得到真正的尊重。在基本的物质诉求得到合理满足后,需要在其发展平台和发展前景上予以支持。选拔、培养人才需要制度建设的精细化,制度必须第一。医院转型升级,必须制定制度,先制度再人情。

深圳市人民医院将继续优化科研制度,加强科研人才培养和资助支持,完善科研平台建设,助力学科提升,支撑临床学科科研创新,加速科研成果转化,推动学科可持续发展,发挥各科室骨干力量、学科带头人的作用,集中发力争取更多面上项目和重大项目,力争科研工作再上一个新台阶。

 

 
编辑: hui  作者:鲍文娟、何雪华、陈治家 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版