关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
代表议案三年坚持 心系教育倾情履职
——记融安县113所学校土地获得依法确权 
http://www.barraircraft.com   2019年09月21日 11:05    来源: 千千网   
 

人大监督,依法确权。日前,笔者在融安县人大常委会办公室获悉,在该县人大常委会牵头督办、县人大各委室全程跟踪督办、人大代表集中视察验收下,截止2019年8月底,该县相关部门已经为113所中小学学校(含幼儿园)办理土地确权,办证率达93.4%,年底可以全部完成全县所有学校土地确权任务,通过依法确权切实保护中小学校的建设用地,也是教育扶贫的重要举措之一,是解决基层办学项目用地的重要办法,消除办学用地的后顾之忧,受到了各族干部群众的称赞和好评。

百年大计,教育为本。据了解,在融安县第十七届人大二次会议大良镇人大代表团提出了对全县学校使用土地进行确权颁证的议案,按要求2017年10月正式启动。因历史遗留等原因,全县共有中小学校(含公办独立幼儿园)121所需要确权 。

融安县人大代表心系教育认真履职,切实提高代表议案建议办理质量。议案交办后,县国土局、县教育局等相关部门迅速研究具体措施和办法,对全县中小学校土地房屋确权登记颁证所需要的经费进行了较为科学的规划设计和资金预算,制定了议案办理方案。即2017年计划办理县直及长安镇辖区中小学、幼儿园共28所学校,2018年计划办理各乡镇中学、中心校及辖区村完小、幼儿园共28所学校,2019年计划办理各乡镇教学点共65所学校,分三批办理的实施计划。

“《关于学校土地确权的议案》关联着全县142所中小学校(含学校撤并前后所有学校)34500多名师生切身利益;同时,还担负着保护教育资产,保证教育规划建设项目得到及时有序的实施,避免学校国有资产流失的重要责任。”县人大常委会主任梁太福介绍说。

“这是一个需要三年办理时间跨度的代表议案,时间跨度长,涉及部门多,需要人员、资金、力量比较大,办理难度比较大。县人大办工作人员陈天良告诉笔者说。

“我们县人大全程跟踪督办,得到县人民政府相关部门的高度重视,该议案2017年10月正式启动,并在2018年1月县政府召开的“融安县中小学校土地确权颁证推进会,县国土、教育、财政等相关部门迅速成立专门工作组,统筹协调该议案的办理,目前效果比较明显,代表满意、群众满意。”梁太福说。

“据介绍,工作组通过摸清全县中小学校用地基本情况、主要问题及其原因,掌握第一手材料;国土部门应建立绿色通道,安排专人负责学校土地的办证工作,根据各校地籍调查和土地测绘进展情况,适合办证的,条件成熟一个办理一个。

教育扶贫,是扶贫助困的治本之策。“让贫困山区的孩子们都能享受到优质的教育资源,早日成为对国家、对社会有用的人。”梁太福说。(文/谭凯兴、卫纲、张志华 )

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版