关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
闻香寻味识柳州
http://www.barraircraft.com   2019年10月09日 11:40    来源: 广西日报   
 

秋风送爽,走在柳州市背街小巷,就会嗅到空气中弥漫的螺蛳粉味道。

上世纪70年代末80年代初,柳州人基于螺蛳这一食材,创新推出如今誉满天下的螺蛳粉。螺蛳粉、香鸭、金桔、茶油、蜜橙……从城市到乡村,从饭店到田野,四处都可以“闻”到柳州特色味道的香气。

A 可以快递的乡愁

10月4日,央视新闻频道播出《壮美中国 美丽家乡》节目介绍“广西三宝”,其中之一就是目前全国网销量最大的食品柳州螺蛳粉。

螺蛳粉没有理由不上榜。目前,柳州螺蛳粉网上店铺超过1.2万家,拥有自主商标品牌超过200多个,日均销量约100万袋,销售收入超过45亿元,全国实体店铺超过8000家,在美国、加拿大及东南亚等国家和地区开有实体门店,它已成为享誉世界的美食。

从街边特色小吃到网红食品,柳州螺蛳粉只用了5年时间。

2014年底,柳州第一家螺蛳粉预包装生产企业诞生,开启螺蛳粉俏销全球的“网红之路”。柳州利用互联网推动,让螺蛳粉成为“可以快递的乡愁”,让远在他乡的人们不出门也能品尝到正宗的柳州味道。现在,袋装螺蛳粉批量出口美国、加拿大、日本以及东南亚多个国家。

“柳州螺蛳粉成为推进供给侧改革的典型案例。”柳州市相关部门负责人说,该市积极借助螺蛳粉这张“可以食用的城市名片”策划活动、营造话题,讲好产业故事、城市故事、发展故事,推进城市形象国际传播。

每个城市都有特色小吃,但不是每个特色小吃,都能像柳州螺蛳粉那样成为网红。究其原因,是柳州人敢想敢干而且要干出名堂的精神所造就的。

B 一方水土出一方特产

国庆长假期间,柳州美食家陈伟一直在融水大苗山寻味。他新找到的美食,是苗山里的烤丝瓜:糯米、香菇、木耳、笋干、葱头、胡萝卜等食材切碎,塞到丝瓜里封好,放在炭火上烤。“比烤鱼烤肉还好吃”。

其实,与之媲美的还有另一种美食——融水香鸭。

有人这样形容融水香鸭:“皮下脂肪少,肌肉鲜红;煮熟后肉质细嫩,无腥膻味,香甜不腻,有香鲜味。”香鸭产量少,在柳州市磨滩路开摊的覃先生经常从融水进购香鸭回来卖,每只1.5公斤重的鸭子售价98元,但只有熟客才买得到。

有记载,清嘉庆年间(公元1796-1820年),融水开始养殖香鸭。如此算来,融水香鸭养殖已有200多年历史。

“一股清泉从石缝里涌出,鸭子天天用山泉水洗澡。”陈伟说。在山清水秀的环境里长大,香鸭味道自然香甜。

一方水土出一方特产。“绿水青山就是金山银山”。柳州在保护绿水青山的同时,也在不断改善曾经被破坏的自然环境。上世纪90年代,由于忽略了工业发展与环境保护同步推进,柳州一度出现生态环境恶化,成为我国四大酸雨区之一。从“九五”期间起,柳州走上酸雨治理、生态重建之路。如今的柳州,已是“全市绿树成荫、常年景观丰富、四季鲜花常开”的宜居花园城市。

C 特色产品赚足回头率

10月6日,四川一名女士游览柳州后发微博说,她在柳州旅游时被当地朋友推荐了很多美食和景致,无奈时间有限不能一一体验,希望下次再到柳州,体验紫荆真秀色,花开时节动壶城。

柳州特色产品多,样样能赚足人们的回头率。截至目前,该市已获批的地理标志保护产品有“融水糯米柚”“融安金桔”“三江茶”“三江油茶”“鹿寨蜜橙”“融水香鸭”“柳江莲藕”“鲁比葡萄”8个,涵盖水果、茶叶、油茶等特色农产品。

8月,自治区市场监督管理局将全区8个地理标志产品保护申报材料,报送到国家知识产权局审核,其中“柳州螺蛳粉”“成团大米”“柳城云片糕”3个地理标志保护产品来自柳州市。如能获批,柳州地理标志保护产品数量将突破两位数。

柳州用工业化的理念谋划和发展螺蛳粉产业,推动“小米粉”成为“大产业”;还用发展特色农产品的方法,打造别具特色的工业产品,比如新能源汽车E系列。

“我们正在构建具有柳州特色的制造业发展新体系,加快建设高端、智能、绿色、高效的现代制造城。”柳州市主要领导说。

从农产品到工业产品,每一种特色产品,都是柳州的一张名片。如今,无论在何处,当人们拿起一张名片时,会关注中国南方省区广西腹地的一座宜居宜业工业城市——柳州。

 
编辑: hui  作者:覃伟立 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站

新濠天地娱乐手机版